Tentang Banyuasin

Kabupaten Banyuasin dibentuk berdasarkan pertimbangan pesatnya perkembangan dan kemajuan pembangunan di Provinsi Sumatera Selatan umumnya dan khususnya di Kabupaten Musi Banyuasin yang diperkuat oleh aspirasi masyarakat untuk meningkatkan penyelenggaraan pemrintahan pelaksanaan pembangunan, dan pelayanan guna menjamin kesejahteraan masyarakat. Status daerah yang semula tergabung dalam Kabupaten Musi Banyuasin berubah menjadi Kabupaten tersendiri yang memerlukan penyesuaian, peningkatan maupun pembangunan sarana dan prasarana yang diperlukan untuk mendukung terselenggaranya roda pemerintahan. Selanjutnya, setelah melalui proses pemilihan yang demokratis oleh Dewan Perwakilan Rakyat (DPRD) Kabupaten Banyuasin, Ir. H. AMIRUDDIN INOED terpiIih sebagal Bupati definitif Kabupaten Banyuasin Periode 2003 — 2008. Hasil pemilihan tersebut, kemudian disahkan oleh Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia melalui penerbitan SK Mendagri Nomor 131.26-442 Tahun 2003.

Letak suatu wilayah yang strategis akan memberikan kontribusi pengaruh terhadap perkembangan wilayah tersebut. Selain letak wilayah, luas wilayah pun demikian. Semakin luas suatu wilayah akan berpotensi mempunyai kekayaan sumber daya alam yang cukup melimpah guna mendukung pembangunan wilayah bersangkutan. Kabupaten Banyuasin selain secara geografis mempunyai letak yang strategis yaitu terletak di jalur lalu lintas antar provinsi juga mempunyai sumber daya alam yang melimpah. Kabupaten Banyuasin mempunyai wilayah seluas 11.832,69 Km2 dan terbagi menjadi 19 kecamatan. Kecamatan terluas yaitu Kecamatan Banyuasin II dengan wilayah seluas 3.632,4 Km2 atau sekitar 30,70 % dari luas wilayah Kabupaten Banyuasin. Kecamatan dengan luas terkecil adalah Kecamatan Sumber Marga Telang dengan wilayah seluas 174,89 Km2 atau sekitar 1,48 % dari luas wilayah

Sejak akhir tahun 2012, jumlah kecamatan di Kabupaten Banyuasin mengalami pemekaran dari 17 kecamatan menjadi 19 kecamatan. Kecamatan yang mengalami pemekaran tersebut antara lain Kecamatan Banyuasin I pecah menjadi Kecamatan Banyuasin I dan Kecamatan Air Kumbang, serta Kecamatan Muara Telang pecah menjadi Kecamatan Muara Telang dan Kecamatan Sumber Marga Telang. Masing-masing kecamatan terbagi atas desa-desa dan kelurahan, sedangkan setiap desa-desa dan kelurahan didalamnya tersusun atas dusun, lingkungan maupun rukun warga dan sebagian masih dibagi lagi kedalam rukun tetangga. Jumlah desa di Kabupaten Banyuasin pada tahun 2014 masih tetap sebanyak 304 desa/kelurahan, terdiri atas 288 desa dan 16 kelurahan.  Penduduk Kabupaten Banyuasin tahun 2014 berjumlah 799.998 jiwa, sedangkan jumlah penduduk tahun 2013 adalah 788.286 jiwa. Rasio jenis kelamin kabupaten Banyuasin pada tahun 2014 sebesar 104,29 persen. Hal ini berarti bahwa dari setiap 100 penduduk perempuan terdapat 104 penduduk laki-laki.

Tentang Portal Data Kabupaten Banyuasin

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc auctor in ipsum quis dictum. Sed faucibus, nisi ac ultrices commodo, magna nisi dictum leo, in dictum augue risus eu mi. Suspendisse potenti. Mauris mollis posuere sagittis. Cras gravida euismod tristique. Aliquam nulla ipsum, sodales id neque non, condimentum iaculis ex. Nulla at lobortis leo, eget scelerisque libero. Donec nec posuere felis. In auctor sapien id fringilla tempor. Sed lacinia lorem vel feugiat consectetur. Vivamus convallis tortor ac molestie posuere. Vivamus ornare ligula eget efficitur facilisis.

Ut suscipit, sapien sed vestibulum suscipit, tellus diam luctus massa, et blandit nibh augue fringilla mi. Donec ac viverra quam. Nam laoreet nisi vel enim suscipit, a aliquam lectus condimentum. Nullam congue eros nibh, eget euismod dui pretium sed. Cras sed lacus dapibus, pellentesque tellus quis, pharetra odio. Curabitur at malesuada quam, eu cursus augue. Nunc quis risus et purus imperdiet accumsan eu sed magna. Etiam finibus varius accumsan. Sed posuere erat id nunc consequat volutpat. Sed pretium pharetra diam eu fermentum. Suspendisse nec sagittis neque. In elementum eros odio, ut interdum metus dignissim vitae. Donec at porta felis, a iaculis purus.

Duis commodo nisi nec nunc porttitor, id euismod purus mattis. Donec ut augue efficitur, mollis tortor id, laoreet massa. Donec id ante feugiat, venenatis lectus sit amet, consequat felis. Praesent ultricies ullamcorper libero quis egestas. Maecenas sollicitudin malesuada ullamcorper. Aliquam convallis cursus turpis, in porta diam tristique vulputate. Nam accumsan tempor euismod.

Etiam semper in orci ac semper. Vestibulum rhoncus nibh nunc, vitae accumsan arcu euismod non. Etiam at tempor sem. Phasellus eget mi non sapien maximus iaculis sit amet sed dolor. In condimentum turpis ac urna dictum pellentesque. Aliquam posuere ut erat vel pharetra. In faucibus aliquam purus sodales vulputate. Morbi ut interdum ligula, sit amet interdum arcu. Donec a ante sed nisl mattis tempor vitae non odio. Sed diam nibh, hendrerit a orci sit amet, egestas accumsan libero.